• С 1 апреля увеличиваются социальные и страховые пенсии

    С 1 апреля 2017 года пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены как работающим, так и неработающим пенсионерам на 1,5%. Повышение производится в соответствии с индексом роста прожиточного минимума пенсионера в стране за прошлый год, как предусмотрено законодательством.
    В итоге, в 2017 году средний размер социальной пенсии в Республике Адыгея увеличится на 116 рублей и составит порядка 7 840 рублей Получателями социальной пенсии в Адыгее являются 9 285 человек.
    Размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы составит 12 082,06 рублей.
    Повышение коснется получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Это — пенсии пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, пенсии по инвалидности военнослужащим, вторая пенсия участникам Великой Отечественной войны, пенсия по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, социальные и другие. Категорий получателей пенсий по гособеспечению много и размер пенсий у каждой категории индивидуален.
    Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 апреля доиндексируются на 0,38%. С учетом индексации 1 февраля на 5,4% общий объем индексации страховых пенсий в 2017 году составляет 5,8%. Это повышение коснётся 91 680 пенсионеров республики (72% от общего числа получателей пенсий в регионе).
    В результате повышений средний размер пенсии по Адыгее составит порядка 11 368,03 рублей.
    Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла) с 1 апреля составит 78,58 рубля.
    Что касается дальнейшего повышения пенсий, у пенсионеров, которые работали в 2016 году, в августе 2017 года вырастут страховые пенсии. Максимальная прибавка – денежный эквивалент трех пенсионных баллов.
    Как и раньше, в 2017 году в Республике Адыгея не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания – 8 138 рублей. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня ПМП в регионе проживания.