• Порядок осуществления выплаты страховой пенсии работающим пенсионерам

    В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.
    При прекращении трудовой деятельности страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций, имевших место в период осуществления работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
    После прекращения трудовой деятельности подавать заявление в Пенсионный фонд пенсионеру нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, и теперь факт осуществления работы пенсионера определяется Пенсионным фондом автоматически.
    В данной отчетности работодатель указывает работающих у него и уволившихся в отчетном месяце застрахованных лиц. Отчетность сдается работодателем до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Пенсионный фонд после обработки и учета сведений в месяце, следующем за месяцем сдачи отчетности, принимает соответствующее решение о выплате сумм пенсии с учетом (без учета) индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения.
    Гражданин имеет право самостоятельно представить заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности. Его можно подать как в территориальный орган ПФР, так и в МФЦ, которые принимают заявления на назначение и доставку пенсий, лично или через представителя. Заявление также можно направить по почте либо подать его в электронном виде через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.
    При этом необходимо отметить, что заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности будет учтено не ранее поступления отчетности от страхователя.