• Спрашивали – отвечаем: правда ли, что после прекращения работы пенсионер получает повышенную пенсию?

    С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона относится только к страховым пенсиям, но не распространяется на пенсии по государственному обеспечению, включая социальные.
    После того, как пенсионер прекращает работать, страховая пенсия начинает выплачиваться ему с учетом всех плановых индексаций, которые имели место в период его работы. Допустим, на 1 января 2016 года Вы получали страховую пенсию по старости и работали. Размер Вашей пенсии не увеличивался за счет индексаций. Если же Вы прекратите работать, например, с декабря 2017 года, то будете получать пенсию с учетом всех индексаций, которые прошли в 2016 и 2017 годах. Если Вы после этого вновь устроитесь на работу, размер Вашей пенсии уже уменьшен не будет.
    После прекращения трудовой деятельности подавать заявление в Пенсионный фонд для перерасчета пенсии нет необходимости, поскольку, благодаря ежемесячной упрощенной отчетности, которую сдают работодатели в Пенсионный фонд, факт осуществления или прекращения работы пенсионером определяется в ПФР автоматически.