• Глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо провел первый в этом году сход граждан

    Глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо провел первый в этом году сход граждан. Жители Шенджийского сельского поселения собрались в местном доме культуры, чтобы обсудить с исполнительной властью района волнующие их вопросы.

    На приеме присутствовали начальник ОМВД России по Тахтамукайскому району Юрий Пшидаток, председатель районного Совета народных депутатов Алий Хатит, глава Шенджийского поселения Муслим Праток, заместители главы, руководители служб и ведомств района.

    — Сегодня развитие инфраструктуры — одна из главных наших задач, — отметил Азмет Схаляхо. — Проблема аварийного водопровода остро стоит в ауле Шенджий и мы будем ее решать. Только после того, как мы наладим водоснабжение, будем заниматься ремонтом дорог, чтобы не снимать свежее покрытие из-за очередного прорыва воды.

    Жители пожаловались на аварийные газовые трубы, за обслуживание которых специалисты газовой службы исправно берут деньги, но их состояние оставляет желать лучшего.

    — Газовики сегодня жестко ставят вопрос о взыскании долгов по оплате газа, отключают неплательщиков, иногда без учета тяжелого положения семьи. Значит, они должны также добросовестно обслуживать и трубы, по которым поступает газ, — сказал глава района, поставив этот вопрос на контроль.

    Отдельно был рассмотрен земельный вопрос. По словам Азмета Схаляхо, должен быть четкий план развития  аула, в который будет включен и резерв земельных участков. Земли после учета социально значимых объектов должны быть распределены между многодетными семьями, инвалидами, молодыми семьями, работниками бюджетной сферы, людьми с большими заслугами. Очень важно оставить место и под инвестиционные проекты: бюджетообразующие предприятия должны быть в каждом поселении и в этом направлении ведется большая планомерная работа. Необходимо провести публичные слушания с участием жителей, где будут приниматься решения по выделению земельных участков.

    Среди других проблем, обозначенных жителями, — плохие дороги, старая неработающая канализационная яма в сквере аула, аварийное состояние столовой школы, заброшенная ферма на въезде в аул, большегрузные машины, проезжающие через Шенджий на большой скорости.

    — Отдельного внимания заслуживают неизвестные, подозрительно ведущие себя лица, — сказал Азмет Схаляхо. — Если вы знаете о случаях, когда кто-то из жителей долго отсутствовал и вернулся, но никто толком не знает, где он был, если в населенном пункте появились новые жители с непонятным, подозрительным образом жизни — об этом необходимо сообщать. Будьте бдительны ради безопасности.

    К присутствующим обратился и Юрий Пшидаток. Он рассказал про телефонное мошенничество, которое быстро распространяется по всей стране, и предупредил жителей не реагировать на сомнительные и неизвестные звонки.

    — Сегодня, к сожалению, некоторые граждане позволяют себе садиться за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, — также отметил начальник ОМВД. — Причем возраст задержанных разный: от водителей средних лет до совсем юных. Получается, что взрослое население таким недостойным поведением подает пример молодым. Многие считают нормальным отправить своего несовершеннолетнего ребенка в магазин на машине: это же недалеко и быстро. Несмотря на постоянное ужесточение наказаний, подобные нарушения наблюдаются повсеместно. И никто из нарушителей не задумывается о последствии их действий.

    Сход граждан закончился призывом главы района воспитывать детей собственным достойным примером:

    — Потенциал у нашей молодежи огромный, но некоторые даже не хотят выходить из собственных дворов. Жаловаться на отсутствие работы, сидя дома, — несерьезно. Такое же отношение у молодых людей и к семье, к браку: на 100 свадеб в районе 86 разводов. Еще одна проблема современности — отношение к педагогам: на замечание учителя реагируют родители, причем, не наказывая своего ребенка за проступок, а, упрекая преподавателя, который указал на недостаток в поведении ученика. Мы сами должны воспитывать своих детей трудом и собственным хорошим примером.