• Срок действия материнского капитала временем не ограничен

    Отделение ПФР по Республике Адыгея напоминает жителям региона, являющимся владельцами сертификата на материнский (семейный) капитал, о том, что в соответствии с Федеральным законом №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», регламентирующим предоставление гражданам материнского (семейного) капитала, право на МСК имеют семьи, в которых второй, третий или последующий ребёнок родился или был усыновлён с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года.
    Наличие указанной нормы породило распространённое мнение о том, что и воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала можно только до 31 декабря 2018 года. В действительности, это не так: подобным образом хронологически ограничено только время, до истечения которого для возникновения права на МСК должен быть рождён или усыновлён второй, третий или последующий ребёнок, в то время как получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, равно как и подать заявление о распоряжении средствами можно и позже окончания 2018 года.
    В части использования средств МСК единственное хронологическое ограничение заключается в том, что в случае их направления на оплату получения ребёнком образования возраст ребёнка не должен превышать 25 лет.
    Полезные факты:
    — размер маткапитала в 2017 году составляет 453 026 рублей. Полностью или частично распорядиться этой суммой в настоящее время можно по четырем, предусмотренным законодательством, направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), формирование накопительной пенсии матери и покупка товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. (Для справки: с начала реализации Программы государственной поддержки семей, имеющих детей, государственный сертификат на материнский (семейный) капитал получил 26 191 житель Республики Адыгея);
    — право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз;
    — материнский (семейный) капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата;
    — материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
    — сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
    — действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала, совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал, или в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме;
    -в случае утраты сертификата можно получить его дубликат;
    -средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.