• Спрашивали – отвечаем: если пенсионеру в этом году исполняется 80 лет и при этом он инвалид I группы, положена ли прибавка к пенсии?

    Для пенсионеров, достигших возраста 80 лет, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере. Такой перерасчет органы ПФР производят в беззаявительном порядке с даты, когда пенсионеру исполняется 80 лет. Однако инвалиды I группы уже получают фиксированную выплату в двойном размере в связи с инвалидностью.
    Согласно закону соответствующую доплату к пенсии по старости устанавливают по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие I группы инвалидности.
    Возьмите на заметку: если за 80-летним человеком либо инвалидом I группы осуществляется уход, то ухаживающему лицу может быть установлена компенсационная выплата в размере 1 200 рублей, которая выплачивается вместе с пенсией.
    Но здесь необходимо соблюдение важных условий – компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, не стоящему на учете в службе занятости и не являющемуся получателем пенсии.
    При этом проживает ухаживающий человек вместе с пенсионером или нет, является ли членом его семьи, значения для установления выплаты не имеет.