• Серая зарплата – будущей пенсии недоплата

    Серая зарплата выгодна тем работодателям, которые стремятся сэкономить на отчислениях во внебюджетные фонды.

    Схема работает так: работодатель заключает с вами договор и назначает вам крохотную официальную зарплату. С этой крохотной зарплаты он платит за вас небольшие страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Остальную зарплату он отдает вам в конверте в обход налогов и взносов, тем самым экономит.

    По документам все выглядит так, будто у работодателя работают низкооплачиваемые сотрудники. Это не противозаконно, хотя и подозрительно. По сути, эта схема ухода от уплаты взносов — за ваш счет.

    Напомним, что сумма страховых взносов во внебюджетные фонды уплачивается не из зарплаты сотрудника, а из фонда оплаты труда. Чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер устанавливаемой выплаты страховой пенсии.

    Получатель зарплаты «в конверте» уже сегодня может лишиться ряда социальных выплат: нет гарантий, что работодатель в полной мере оплатит отпуск и листки нетрудоспособности, в т. ч. по беременности и родам, уходу за ребенком, а в случае увольнения — выходное пособие.

    Главное же разочарование наступит в будущем, когда пенсия будет начислена в соответствии с уплаченными с мизерной, официальной части зарплаты, взносами.

    Не закрывайте глаза на проблему неофициального получения зарплаты, контролируйте формирование своих пенсионных прав уже сейчас!

    Чтобы узнать размер уплаченных работодателем страховых взносов, какие учтены периоды трудовой деятельности, нужно обратиться в территориальный орган ПФР за выпиской из индивидуального лицевого счёта. Также эту информацию можно получить в «Личном кабинете гражданина» (ранее – «Личный кабинет застрахованного лица») на сайте Пенсионного Фонда РФ (www.pfrf.ru).

    О фактах нарушения работодателем ваших прав можно сообщить на «горячие линии» органов налоговой службы, прокуратуры, Министерства труда и социального развития, в трудовую инспекцию и т.д., а также сообщить по «телефонам доверия», номера которых указаны на странице ОПФР по РА на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.