• В существующих экономических условиях имеются серьезные барьеры для развития конкуренции

    «В 2016 году практически завершилась десятилетняя реформа антимонопольного законодательства. Финальным аккордом всех изменений стало принятие четвертого антимонопольного пакета поправок к Закону о защите конкуренции, — начал свое выступление заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский на конференции ПРАВО.ру. — Нововведения сократили административные барьеры для бизнеса и сделали применение закона более ясным и понятным для предпринимательского сообщества».
    Кроме того, замглавы ФАС рассказал о положениях «антикризисного» законопроекты, который был принят в июле этого года.
    «Он сократил основания для проведения внеплановых проверок малого бизнеса — они будут проводиться только после согласования с прокуратурой. Исключения составят лишь контрольные мероприятия при выявлении картелей», — отметил Сергей Пузыревский.
    Затем замруководителя службы перешел к существующим проблемам. «На данный момент происходит монополизация ключевых отраслей экономики, увеличивается количество ГУПов и МУПов, а частный сектор сокращается, — заявил Сергей Пузыревский.
    Множество нерешенных вопросов в тарифной системе. По мнению замглавы ФАС, тарифное регулирование надо сделать более прозрачной для потребителя. «Нужно раскрыть затраты и постепенно переходить к методу сопоставимых рынков».
    Для системного решения всех проблем ФАС России подготовила Национальный план развития конкуренции в отраслях экономики на 2017-2018 годы. «Сам план состоит из двух частей: первая из них содержит общие принципы политики по развитию конкуренции, а вторая включает в себя конкретные мероприятия по различным отраслям экономики. Эффективная конкуренция порождает эффективную экономику, которая в свою очередь гарантирует суверенитет и безопасность государства», — заключил Сергей Пузыревский.