• ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

    ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ — это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Точку в земной коре, из которой расходятся сейсмические волны, называют гипоцентром землетрясения. Место на земной поверхности над гипо­центром землетрясения по кратчайшему расстоянию на­зывают эпицентром.
    Интенсивность землетрясения оценивается по 12-ти баль­ной сейсмической шкале (ММSК-86), для энергетичес­кой классификации землетрясений пользуются магнитудой. Условно землетрясения подразделяются на слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов) и разрушительные (8 и более баллов).
    При землетрясениях лопаются и вылетают стекла, с по­лок падают лежащие на них предметы, шатаются книж­ные шкафы, качаются люстры, с потолка осыпается по­белка, а в стенах и потолках появляются трещины. Все это сопровождается оглушительным шумом. После 10-20 секунд тряски подземные толчки усиливаются, в резуль­тате чего происходят разрушения зданий и сооружений. Всего десяток сильных сотрясений разрушает все здание. В среднем землетрясение длится 5-20 с. Чем дольше длят­ся сотрясения, тем тяжелее повреждения. При землетрясении в г. Нефтегорске Сахалинской обла­сти (1995 г.) под обломками разрушенного города по­гибло около 2 тыс. человек.

    КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЮ

    Заранее продумайте план действий во время землетрясе­ния при нахождении дома, на работе, в кино, театре, на транспорте и на улице. Разъясните членам своей семьи, что они должны делать во время землетрясения и обучите их правилам оказания первой медицинской помощи.
    Держите в удобном месте документы, деньги, карманный фонарик и запасные батарейки. Имейте дома запас питьевой воды и консервов в расчете на несколько дней. Уберите кровати от окон и наружных стен. Закрепите шкафы, полки и стел­лажи в квартирах, а с верхних полок и антресолей снимите тяжелые предметы. Опасные вещества (ядохимикаты, легковоспламеняющиеся жидкости) храните в надежном, хорошо изолированном месте. Все жильцы должны знать, где находится рубильник, магистральные газовые и водопроводные краны, чтобы в случае необходимости отключить электричество, газ и воду.

    КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

    Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бью­щегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда Вы почувствовали первые толчки, до опасных для здания колебаний у Вас есть 15-20 секунд). Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необ­ходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестни­це, а не на лифте. Оказавшись на улице, оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое про­странство.
    Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить дру­гих! Если Вы вынужденно остались в помещении, то встань­те в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внут­реннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол он защитит вас падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с Вами дети — укройте их собой. Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками — при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. Если Вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомо­биль, пока толчки не прекратятся, Будьте готовы оказать помощь при спасении других лю­дей.

    КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

    Окажите первую медицинскую помощь нуждающимся. Освободите попавших в легкоустранимые завалы. Будьте осторожны! Обеспечьте безопасность детей, боль­ных, стариков. Успокойте их. Без крайней нужды не за­нимайте телефон. Включите радиотрансляцию. Подчиняй­тесь указаниям местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия. Проверьте, нет ли повреждении электропроводки. Устраните неисправность или отключите электричество в квартире. Помните, что при сильном землетрясении электричество в городе отключается автоматически. Проверьте, нет ли повреждений газо- и водопроводных сетей. Устраните неисправность или отключите сети. Не пользуйтесь открытым огнем. Спускаясь по лестнице. будьте осторожны, убедитесь в ее прочности. Не подходите к явно поврежденным зданиям, не входите в них. Будьте готовы к сильным повторным толчкам, так как наиболее опасны первые 2-3 часа после землетрясения. Не входите в здания без крайней нужды. Не выдумывайте и не передавайте никаких слухов о возможных повтор­ных толчках. Пользуйтесь официальными сведениями. Если Вы оказались в завале, спо­койно оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь. Постарайтесь установить связь с людьми, что зажигать огонь нельзя, а трубы и батареи можно использовать для подачи сигнала. Экономьте силы. Человек может обхо­диться без пищи более полумесяца.