• Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 312-ФЗ внесены изменения в статью 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

    Уточнен порядок назначения социальной стипендии.

    Ранее она назначалась в т. ч. студентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи. Правовая неопределенность данной нормы позволяла значительной части студентов в связи с их невысоким уровнем доходов в период обучения заявлять себя малоимущими и претендовать на получение социальной стипендии. В связи с этим уточнена данная категория получателей стипендии. Теперь на нее могут рассчитывать только те студенты, которым фактически назначена государственная социальная помощь. Таким студентам стипендия назначается со дня представления в образовательную организацию документа о назначении социцальной помощи на один год с даты назначения помощи.

    Ранее стипендиальный фонд был определен как источник для выплаты государственных академических и социальных стипендий студентам, государственных стипендий аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам. Закреплено, что стипендиальный фонд включает в себя средства на выплату стипендий, выплачиваемых из соответствующих бюджетов. При этом Правительство РФ, региональные и местные власти устанавливают правила формирования фонда за счет средств соответствующих бюджетов.

    Кроме того, к категории получателей материальной поддержки причислены нуждающиеся аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры и слушатели, учитывая, что их обучение отнесено к уровню высшего образования. Ранее речь шла только о студентах. При этом уточняется, что при расчете объема средств на оказание материальной поддержки, как и до этого, учитываются только средства стипендиального фонда, предусматриваемые на выплату государственных академических и социальных стипендий студентам.

    Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 г., за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 января 2017 г.