• Право отдельных работодателей отказаться от принятия локальных нормативных актов

    С 01 января 2017 года вступит в силу Федеральный закон «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».

    Согласно поправкам работодатель — субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Это такие акты, как правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и др.

    Однако, все условия по вопросам, которые должны регулироваться такими локальными актами, работодатель — субъект малого предпринимательства должен включить в трудовые договоры с работниками.

    Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Перечисленные правила распространяются и на работодателей –индивидуальных предпринимателей.