• Правила совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью с 1 января 2017 г. изменятся

    Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 343-ФЗ  внесены изменения в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

    Цель поправок — совершенствование институтов крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

    Так, правила о согласии на совершение крупных сделок распространяются на договоры аренды и договоры о предоставлении прав на использование результатов интеллектуальной деятельности.

    Одновременно сокращен перечень сделок, требующих одобрения. Среди таких исключений — отношения, возникающие при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в т. ч. по договорам о слиянии и о присоединении; приобретение акций (иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) публичного общества на условиях, предусмотренных обязательным предложением.

    В части получения согласия на совершение крупной сделки предусмотрена возможность согласия на совершение сделок с указанием минимальных и максимальных параметров условий либо порядка их определения; согласия на совершение ряда однотипных сделок; согласия на альтернативные варианты основных условий сделки; согласия на совершение сделки при условии совершения нескольких сделок одновременно.

    В решении о согласии на совершение сделки также может быть указан срок его действия.

    Скорректированы правила о признании крупной сделки недействительной. Она считается таковой, если совершена в отсутствие надлежащего согласия на ее совершение; если доказано, что контрагент знал или заведомо должен был знать о том, что она совершена в отсутствие согласия.

    Изменен порядок квалификации сделок с заинтересованностью. Решено не использовать понятие «аффилированные лица». Вместо этого применяются сочетания «контролирующее лицо» и «подконтрольное лицо (подконтрольная организация)», определенные в Законе о рынке ценных бумаг.

    Решено отказаться от обязательного предварительного согласия на совершение сделки с заинтересованностью.