• Правомерность передачи антимонопольным органом жалобы физического лица об ущемлении доминирующим хозяйствующим субъектом его интересов в Роспотребнадзор, подержана Арбитражным судом Северо-Кавказского округа

    Арбитражный суд Северо-Кавказского округа не удовлетворил кассационную жалобу гражданки Н. на решение, принятое Адыгейским УФ АС России и поддержанное Арбитражным судом Республики Адыгея.
    Ранее, в октябре 2015 года Адыгейским У ФАС России была рассмотрена жалоба гражданки Н. на злоупотребление доминирующим положением АО «Газпром газораспределение Майкоп» в связи с возникшими разногласиями при заключении публичного договора о подключении к сети газораспределения в соответствии с положениями пункта 80 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314.
    В ходе рассмотрения жалобы Адыгейским У ФАС России было принято решение об отсутствии у него полномочий по рассмотрению вопросов, отраженных в жалобе и о перенаправлении ее и имеющихся в деле материалов в Роспотребнадзор.
    Основанием для принятия решения послужило то обстоятельство, что с момента вступления в силу новой редакции части 1 статьи 10 Закона №135- ФЗ заявления физических лиц о нарушении антимонопольного законодательства доминирующим хозяйствующим субъектом путем ущемления их интересов, не связанных с предпринимательской деятельностью или не связанных с ущемлением интересов неограниченного круга потребителей, подлежат направлению в соответствующий орган исполнительной власти с обязательным уведомлением таких граждан о переадресации.
    С учетом разъяснений ФАС России о применении «четвертого антимонопольного пакета», направленных в территориальные органы, судом кассационной инстанции также был сделан вывод о том, что поступившее в антимонопольный орган заявление гражданки Н. об ущемлении доминирующим хозяйствующим субъектом ее интересов, подлежит направлению в Роспотребнадзор для рассмотрения в соответствии с компетенцией, поскольку в указанном случае гражданин должен пользоваться правами, предоставленными ему Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.
    Не согласившись с решением антимонопольный службы Гражданка Н. обжаловала его в Арбитражном суде Республики Адыгея, а затем и Северо-
    Кавказского округа, которые в удовлетворении заявленных требований отказали.