• Призыв на военные сборы и их прохождение гражданином, пребывающий в запасе, являются одними из составляющих воинской обязанности

    Призыв на военные сборы и их прохождение гражданином, пребывающий в запасе, являются одними из составляющих воинской обязанности. Основу правового регулирования призыва граждан на военные сборы составляют Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» и Положение о порядке проведения военных сборов, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2006 № 333.

    Военные сборы представляют собой комплекс мероприятий по подготовке граждан к военной службе, проводимых в Вооруженных силах РФ, других воинских формированиях и органах. Проведение военных сборов организуется на основании указов Президента Российской Федерации. Непосредственное решение о призыве гражданина на военные сборы оформляется приказов военного комиссара.

    Направление граждан, призванных на военные сборы, к месту их проведения, производится только после прохождения медицинского освидетельствования.

    Продолжительность военных сборов, место и время их проведения определяются Министерством обороны России, другими федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. При этом продолжительность военных сборов не может превышать 2 месяцев, а общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев. Граждане, пребывающие в запасе, не могут призываться на военные сборы чаще одного раза в три года.

    Закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает на время нахождения гражданина на военных сборах освобождение от работы или учебы с сохранением за ним места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы. Государственной компенсации подлежат также расходы граждан, связанные, например, с проездом к месту прохождения сборов и обратно.

    В случае, если в период призыва для прохождения военных сборов гражданин находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, то такой отпуск подлежит продлению либо переносу на другой срок по согласованию с работодателем.

    В соответствии с положениями Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» граждане, призванные на военные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы, их жизнь и здоровье ж период прохождения военных сборов подлежат обязательному государственному страхованию. Кроме того, гражданам на период прохождения военных сборов помимо среднего заработка по месту постоянной работы предоставляются иные денежные выплаты, в том числе оклад по воинской должности и воинскому званию. Также им полагается продовольственное к вещевое обеспечение.