Коронавирус: официальная информация

ЕДИНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 8-800-2000-112

ЕДИНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 8-800-200-52-59

ЕДДС ТАХТАМУКАЙСКОГО РАЙОНА 8-87771-96-6-66

ОТДЕЛ ГО И ЧС АДМИНИСТРАЦИИ МО «ТАХТАМУКАЙСКИЙ РАЙОН» 8-87771-96-6-90

Официальная информация Оперативного штаба Адыгеи

Каковы симптомы заболевания?

В подавляющем большинстве случаев эти симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

У вас есть аналогичные симптомы?Вы посещали в последние две недели Китай, Иран, Южную Корею, США, Великобританию, Украину, Белоруссию, государства Европейского союза и другие государства Европы, не входящие в ЕС? Вы контактировали с людьми, посещавшими такие страны?

Если да, к симптомам следует отнестись максимально внимательно, заниматься самолечением ни в коем случае не стоит. Оставайтесь дома и позвоните по номеру 8 800 200 52 59

Как передается коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, в редких случаях он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз

Как сдать анализы на коронавирус?

Лаборатории частных медицинских организаций не проводят исследования на новый коронавирус.

Анализы берут в государственных больницах:

  • у тех, кто в последние 14 дней пересекал границу одной из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Иран, Южная Корея, США, Великобритания, Украина, Белоруссия, государства Европейского союза и другие государства Европы, не входящие в ЕС);
  • у тех, кто жалуется на симптомы ОРВИ и посещал страны, где есть хотя бы один случай коронавируса;
  • у тех, кто контактировал с заболевшими или с туристами из списка потенциально опасных стран;
  • у пациентов с подтвержденным диагнозом пневмония.

Если у вас есть признаки ОРВИ, но вы недавно не были за границей, анализ на коронавирус проводят по решению врача. Пациентам старше 60 лет или людям, у которых есть хронические заболевания, в таком случае тест проводят обязательно.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

Дома

Всегда мойте руки перед едой

Чаще проветривайте комнаты и делайте влажную уборку, протирайте столы, полки, посуду

Чаще проветривайте комнаты и делайте влажную уборку, протирайте столы, полки, посуду

Расскажите детям, как распространяются микробы, и почему важна гигиена рук и лица

В транспорте и других общественных местах

Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы при необходимости в любой обстановке Вы смогли их очистить.

Не ешьте из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы (касается орехов, чипсов и других снеков).

В общественных местах максимально сократите прикосновения к любым поверхностям и предметам.

Носите с собой одноразовые салфетки. Всегда прикрывайте нос и рот салфеткой, когда кашляете или чихаете. Не используйте салфетки повторно, а сразу выбрасывайте.

На работе

Регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым Вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, обращайтесь к врачу в этот же день.

Держите руки в чистоте, часто мойте их с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

Проветривайте кабинет несколько раз в день.

На территорию Тахтамукайского района на 25.03.20г. прибыло  — 155  человек из стран дальнего и ближнего, неблагополучных  по заболеваемости коронавирусной инфекцией, в том числе за последние сутки – 8.

На карантине находятся 98 человек.

Не проживает по предоставленному адресу – 50 человек, сведения переданы в Отдел МВД России по Тахтамукайскому  району;

7 человек нарушают условия изоляции, составлены протоколы об административном правонарушении;

На 26.03.20г. осуществлен конроль по месту проживания 26 прибывших, в частности:

  1. Козырева Д.В., п. Новая Адыгея, ул. Бжегокайская, 25/1, кв.37 – вручено постановление находится на карантине;
  2. Юлия ( сестра) п. Новая Адыгея, ул. Бжегокайская, 25/1, кв.37 – вручено постановление находится на карантине;
  3. Ажиба А.В., а Тахтамукай, ул. Толстого, 4 – не проживает, сообщено в Отдел МВД России по Тахтамукайскому району;
  4. Зухба Д.Р., а. Старобжегокай, ул. Мира, 2 — не проживает, сообщено в Отдел МВД России по Тахтамукайскому району;
  5. Парахня Н.М., Энем, Российская 15, вручено постановление-на карантине;
  6. Балаян М.А.,Яблоновский, Гагарина 137, кв.7 — вручено постановление-на карантине;
  7. Егоров Д.В., Яблоновский, Гагарина 192, корп.6,кв.53 — вручено постановление-на карантине;
  8. Чалых А.В., Яблоновский,ул. И.Цей, 3 — не проживает, сообщено в Отдел МВД России по Тахтамукайскому району;
  9. Штронда С.В., зарегистрирован Яблоновский, ул. Космическая 88/2 к.15. кв.48, фактически проживает в г. Хабаровске;
  10. Козаченко Е.И.,Новая Адыгея, тургеневское шоссе, д.25/7 О, кв. 21- нарушает изоляцию, составлен протокол об административном нарушении.

Мероприятия продолжаются


В целях недопущения   завоза и распространения коронавирусной инфекции  в Тахтамукайский  район были организованы следующие мероприятия:

— сведения о всех прибывших из неблагополучных стран незамедлительно передаются в ГБУЗ Тахамукайская ЦРБ для организации медицинского наблюдения  в течение 14 дней с момента прибытия и выдается постановление главного государственного санитарного врача по РА «О проведении обязательного осмотра и временном отстранении от работы»;

— создано 5 бригад (врачебные и сотрудники роспотребнадзора) для обхода прибывших;

— всем находившимся в условиях домашней изоляции, вручены постановления Главного государственного санитарного врача по РА о необходимости  изоляции на «карантин» в домашних условиях;

— в ежедневном режиме силами медицинских работников проводится медицинский осмотр прибывших на 25.03.20г. – на карантине 98 человек; —на  лиц, находящихся на карантине, но отсутствующих в день объезда дома составляется протокол об административном нарушении;

-лица, не проживающие, либо не открывающие двери передаются в Отдел МВД России по Тахтамукайскому  району для принятия мер реагирования;

— все прибывшие лабораторно обследуются на респираторную группу инфекций в лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА на 10 день от момента прибытия, на 25.03.20 обследовано 40 человек;

— проводится разъяснительная работа о мерах профилактики, о первых клинических признаках заболевания и необходимости немедленного вызова бригады СМП в случае появления первых симптомов заболевания.

Принимаемые меры:

Внедрены в  практику здравоохранения и территориальных органов роспотребнадзора  рекомендации  Роспотребнадзора Российской Федерации и Министерства здравоохранения РФ по  противоэпидемическим мерам при коронавирусной инфекции. Постановление  главного государственного врача РФ № 7 от  18.03.2020 г «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции ».

Во всех лечебных учреждениях района  проведены обучающие занятия  с  медицинским персоналом  по вопросам профилактики коронавирусной инфекции, организации  противоэпидемических  мероприятий при выявлении подозрительных лиц на коронавирусную инфекцию.

Проверена готовность лечебно-профилактических организаций района к приему и оперативному оказанию медицинской помощи, оснащению стационара пульс-оксиметрами, ИВЛ, масками, противочумными костюмами, противовирусными и бактериальными препаратами.

С 01.03.20г. введен ежедневный мониторинг лабораторных исследований случаев внебольничных пневмоний на коронавирусную инфекцию и другие патогенны.

С 12.03.20г введен ежедневный мониторинг готовности ЛПУ к оказанию медицинской помощи.

В марта 2020г проведено совещание по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и алгоритм действий медработников при подозрении на ООИ.

Активизирована разъяснительная работа среди населения по профилактике внебольничных пневмоний, гриппа, направлена для публикации статья в местную газету.

Проведена  оценка   лечебно-профилактических учреждений района  по  готовности к приему больных коронавирусной инфекцией,  проводимых мероприятий по профилактике вирусных инфекций в лечебных учреждениях, обеспечение лекарственными средствами, средствами индивидуальной защиты, противовирусными препаратами и дезинфицирующими средствами, а также качественному сбору эпидемиологического анамнеза.

Проведена  ревизия  запасов дезинфицирующих  препаратов в учреждении госсанэпиднадзора, дезинфицирующей аппаратуры.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах» обеспечены расходными материалами для организации забора биологического материала от лиц, подозрительных на коронавирусную инфекция. В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» г. Майкопа  имеется в наличии 700 тест-систем на коронавирус.

Решение оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Адыгея №16 от 06.05.2020г.


Приказ Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея № 105-п от 20.04.2020 «О стандарте работы выполнения мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в сфере промышленного производства»


Постановление Главы муниципального образования «Тахтамукайский район» № 435 от 10.04.2020 «Об ограничении посещения кладбищ на территории муниципального образования «Тахтамукайский район»»


Приказ Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея № 69 от 13.04.2020 «Об утверждении перечня мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (СOVID-19) в стандарте работы предприятий (организаций) агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Адыгея»


Приказ Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея № 101-п от 10.04.2020 «О мерах по внедрению в стандарт работы выполнение мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)


Приказ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея № 71-п от 10.04.2020 «Об утверждении стандарта работ выполнения мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) c учетом санитарно-эпидемиологических требований в курируемой сфере строительства, жилищно-коммунального и дорожного строительства»


Приказ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея № 70-п от 10.04.2020 «О внесении изменений в приказ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея от 03.04.2020 № 67-п «Об запрещении работы транспорта»


Приказ Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея № 87-к от 10.04.2020 «Об утверждении стандарта работы выполнения мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID19) среди работников отрасли недропользования»


Указ Главы Республики Адыгея от 10.04.2020 N 45 «О дополнительных мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»


Указ Главы Республики Адыгея от 03.04.2020 N 41 «О комплексе ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения на территории Республики Адыгея новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)»


Инструкция по началу работы организаций, вошедших перечень организаций, на которые не распространяются ограничительные меры по приостановлению деятельности в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – перечень)


Указ Главы Республики Адыгея о дополнительных мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации  от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (СOVID-2019)»


Постановление № 393 от 02.04.2020г. «Об утверждении перечня организаций, индивидуальных предпринимателей, работникам которых выдаются специальные пропуска»


Постановление Главы МО «Тахтамукайский район» № 310 от 18.03.2020г. «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и  распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCov)»


Указ Главы Республики Адыгея от 18.03.2020 N 27 «О введении режима повышенной готовности»